Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике

8 ноября 2022 09:11

Количество просмотров: 530

Общественность, научное сообщество, эксперты и даже студенты приняли участие в обсуждении вопросов соблюдения  прав инвалидов на социальную  защиту и комфортную среду в республике.
Открывая заседание Виктор Кушко подчеркнул, что в последние годы в республике многое делается в направлении создания комфортной среды для инвалидов. Реализуется государственная программа, формируется «доступная среда» в инфраструктуре жилого помещения, в рамках городского пространства — повышается доступность общественного транспорта, создаются бесплатные парковочные места для инвалидов. Вместе с тем в ходе выездных приемов в районах республики и личных приемов в Аппарате Уполномоченного граждане активно обращаются по разным вопросам, связанным с социальной тематикой. Уполномоченный также обратил внимание присутствующих, что вопросы, которые копились годами, прежде всего финансового характера, невозможно решить сиюминутно. Но каждый из нас своим неравнодушным отношением способен оказать конкретную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
В заседании Экспертного совета также приняли участие представители министерства здравоохранения, социальной политики и труда, министерства транспорта и фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы.
Все выступающие отметили, что формирование доступной среды в условиях сегодняшнего дня неразрывно связано с новыми технологиями и цифровизацией: использование приложения «Мобильный город» для комфорта людей, имеющих ограничения по здоровью, при поездках в общественном транспорте, обеспечение современными «умными говорящими» телефонами инвалидов по зрению. Члены Экспертного совета согласились, что в формировании комфортной среды для инвалидов необходим разумный подход и комплексное взаимодействие всех ведомств и организаций. Виктор Кушко привел примеры, когда во исполнение требований закона затрачиваются немалые средства на установку пандусов, но пользоваться ими инвалиды вряд ли смогут самостоятельно — слишком крутой угол наклона просто не безопасен для человека в инвалидном кресле.
Также члены Экспертного совета и приглашенные договорились совместными усилиями максимально устранять бюрократические препоны при оказании медицинской помощи и оформлении группы инвалидности, особенно в случаях, когда инвалидность гражданина очевидна. Виктор Кушко попросил региональный минздрав проработать предложение Каманцева Владимира Анатольевича, серебряного призера паралимпийских игр в Сочи, в прошлом участника боевых действий, о пересмотре подходов к процессу протезирования граждан, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции.
По итогам заседания принято решение об организации совместных межведомственных приемов, активном участии в правовом просвещении. В завершение Уполномоченный обратился к присутствующим представителям органов власти с просьбой внимательно и результативно рассмотреть обращения, поступившие к нему в рамках горячей линии по вопросам инвалидов.