Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Управление Росреестра по Удмуртии: законопроект о «гаражной амнистии» прошел второе чтение

18 Марта 2021 04:03

Количество просмотров: 583

Накануне во втором чтении Госдумой принят законопроект о «гаражной амнистии».

Работа над законопроектом велась при активном участии Росреестра и регулирует вопросы оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как ранее отмечал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.

Закон касается большого количества граждан, которые имеют в пользовании гаражные объекты, и вносимые им поправки существенно упростят их оформление. Предлагается до 2026 года подавать один единственный документ – заявление, на основании которого будет оформлен как сам объект, так и земельный участок. При этом активная роль отводится органам самоуправления.

«Цель законопроекта - урегулирование вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. В республике отмечаются значительные трудности, связанные с оформлением объектов гаражного назначения, в том числе из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. Поэтому граждане годами не могут оформить такие объекты», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Александр Кувшинов.
При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.
Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.

Ожидается, что закон будет принят Госдумой до конца марта 2021 г.