Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Управление Росреестра по Удмуртии: закон о «гаражной амнистии» - социальный запрос граждан, который позволит оформить права на гаражи и земельные участки

27 Августа 2021 04:08

Количество просмотров: 186

В четверг, 26 августа, в Доме Правительства Удмуртской Республики прошла  пресс-конференция для представителей средств массовой информации по вопросам «гаражной амнистии».

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Александр Кувшинов, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике Ирина Виноградова и начальник Управления имущественных отношений и земельных ресурсов
Администрации г.Ижевска Елена Банникова рассказали журналистам о реализации упрощенного порядка оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

С 01.09.2021 вступает в силу закон о «гаражной амнистии», которым вводится упрощенный порядка оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Новеллами предусмотрено, что до 01.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29 декабря 2004 года), имеет право на предоставление в собственность бесплатно государственного или муниципального земельного участка, на котором расположен гараж, в определенных законом случаях.
Вступающими в силу нормами Федерального закона определен перечень документов для предоставления в собственность граждан земельных участков.
Отметим, что закон касается капитальных гаражей, имеющих фундамент и стены. На самострой, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах «гаражная амнистия» не распространяется.
Право собственности на участок будет зарегистрировано Управлением Росреестра по Удмуртии по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления вместе с проведением государственного кадастрового учета гаража и оформлением права собственности на него.

С учетом социальной направленности Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управлением Росреестра по Удмуртской Республике и Министерством имущественных отношений Удмуртской Республики осуществляется взаимодействие по вопросу финансирования кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними, в том числе для льготных категорий граждан.

В настоящее время ведомствами прорабатывается вопрос об установлении на территории Удмуртской Республики предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними.

Правительством Удмуртской Республики разработан проект постановления, устанавливающий предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости, а также по подготовке проекта межевания земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Проектом предлагается установить предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) отдельных видов кадастровых работ на основании проведенного анализа рынка кадастровых работ на территории Удмуртской Республики с учетом фактического снижения уровня цен по результатам торгов на указанные виды кадастровых работ.

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртии Фарида Зворыгина:
«Это социальный запрос граждан. Он позволит оформить права на гаражи и земельные участки, поскольку у людей нет документов - гаражи были построены давно при предприятиях, заводах и фабриках. Данный закон упрощает процедуру регистрации права и позволяет использовать любые документы, в том числе выданные или принятые в советский период времени, подтверждающие факт владения гаражом: решения профкома предприятия, гаражного кооператива, справки и документы гаражного кооператива, в т.ч. книжка для уплаты членских взносов, старые технические паспорта, договор о подключении гаража к инженерным сетям и другие».

Сегодня  в Едином государственном реестр недвижимости (ЕГРН), по данным филиала кадастровой палаты, содержатся сведения более чем о 90 тысячах гаражах в регионе, из которых 55 тыс. – с зарегистрированными правами. Всего земельных участков под гаражами насчитывается порядка 35 тыс., из них с зарегистрированными правами – более  27 тыс.



Контакты для СМИ

Пресс-служба
Управления Росреестра по Удмуртской Республике:
8 (3412)78-63-56
pressa@r18.rosreestr.ru
https://rosreestr.gov.ru
https://vk.com/rosreestr_18
г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.