Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

росреестр

10 Августа 2021 11:08

Количество просмотров: 476

02.08.2021 г.

Жители Удмуртии могут ознакомиться с первым дайджестом  законодательных изменений в сфере земли и недвижимости

Управление Росреестра по Удмуртской Республике сообщает, что Росреестром подготовлен первый дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости.

Предложенный ведомством формат предназначен для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности службы.

Дайджест представляет собой свод изменений в правовых нормах, которые установлены вступившими в силу в 2021 году Федеральными законами        № 120-ФЗ, 191-ФЗ, 273-ФЗ и 275-ФЗ. Материалы изложены в доступной и понятной форме, они помогут широкому кругу лиц быстро разобраться в сути и содержании нормативных документов.

Как ожидается, дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости Росреестра будет публиковаться на сайте ведомства ежеквартально.

Первый выпуск дайджеста доступен по ссылке:
https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Дайджест_законодательных_изменений_июль.pdf

03.08.2021 г.

Управление Росреестра по Удмуртии: с 1 сентября вступает в силу закон «о гаражной амнистии»

Ровно через месяц, 1 сентября 2021 года, по всей стране стартует «гаражная амнистия».  Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Оформление в собственность любого объекта недвижимости, а в данном случае, гаража, начинается с документов. Справки, решения органа власти или гаражного кооператива, техпаспорт на гараж или другой документ могут являться основанием для оформления прав.

Решив начать оформление гаража, гражданину следует обратиться в местную администрацию, чтобы узнать, как на территории будет проходить «гаражная амнистия», в том числе о возможности проведения организованной работы по всем гаражам.

Кроме того, во избежание расходов на кадастровые работы в целях подготовки технического плана гаража рекомендуется обратиться в БУ УР  «ЦКО БТИ» с вопросом о сохранившихся документах на ваш гараж.

Обращаем внимание, узнать подробнее о том, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, можно в методических рекомендациях. Полезные советы просто и доступно помогут разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Ссылка на методические рекомендации доступна на сайте Росреестра.

Сегодня  в Единый государственный реестр недвижимости, по данным филиала кадастровой палаты, внесены сведения более чем о 90 тысячах гаражах в регионе, при этом их точное количество на территории Удмуртии неизвестно.

В настоящее время по всей стране остаются не оформленными более 3,5 миллионов земельных участков  и гаражей.

04.08.2021 г.

Перевод в электронную форму дел правоустанавливающих документов обсудили с участием Управления Росреестра по Удмуртии

Вопросы перевода документов на бумажном носителе в форму электронных документов обсудили на прошлой неделе с участием Управления Росреестра по Удмуртии.

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя руководителя управления Александра Кувшинова. В совещании в числе приглашенных приняли участие представители филиала кадастровой палаты, автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики».

Обсудив новый порядок приема документов, участники совещания приняли решение, что представляемые на бумажных носителях в МФЦ документы будут возвращены с соответствующей отметкой заявителю после их перевода в электронный вид и проведения учетно-регистрационных действий.

Если в течение 45 дней заявитель не заберет документы  по результатам оказания услуги по государственному кадастровому учету  или регистрации прав на недвижимое имущество, то они как невостребованные  будут направлены в филиал кадастровой палаты.

Сегодня, по данным Кадастровой палаты по Удмуртской Республике, в архиве учреждения хранится 135 тысяч невостребованных оригиналов правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на недвижимость, которые забыли забрать из МФЦ после завершения операций с недвижимостью.

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике в рамках проекта «Стоп бумага» осуществляется перевод документов на бумажном носителе в электронную форму. В ходе оцифровки архивов по состоянию на 1 августа 2021 года переведено в электронную форму свыше 371 000 дел или 30,4 % от общего количества  дел, находящихся на хранении и подлежащих переводу (1 222 644).

04.08.2021 г.

Три новых ФАПа поставлено на кадучет в Вавожском районе

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике при осуществлении учетно-регистрационных действий особое внимание уделяется объектам  социальной инфраструктуры. Правовая экспертиза документации таких  объектов государственными регистраторами проводится максимально быстро. Сведения о каждом из них в результате учетно-регистрационных действий вносятся регистрирующим органом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Реализуемые в Удмуртии национальные проекты уже показывают результаты. Жители республики смогли ощутить на себе некоторые из них. Возведены и работают в полную силу сельские дома культуры, детские сады, школы, спортивные площадки, стадионы и многие другие объекты.

В июле региональным Росреестром осуществлен государственный кадастровый учет и зарегистрировано право собственности на три новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) в Вавожском районе. Новые помещения ФАПов появились в д.Ожги (ул. Евдокимова, 23а), д.Большая Гурезь-Пудга  (ул.Комсомольская, д.2) и в с.Тыловыл-Пельга (ул.Центральная, д.36а). Общая площадь каждого из зданий – 75,4 кв.м.

С введением в эксплуатацию в селах и удаленных районах фельдшерско-акушерских пунктов квалифицированную медицинскую помощь ежедневно  смогут получать сотни людей, что особенно актуально во время коронавируса.


05.08.2021 г.

Свыше 11,5 тыс. заявлений направлено в Управление Росреестра по Удмуртии

С 15 по 30 июля в Управление Росреестра по Удмуртской Республике поступило свыше 11,5 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия. Ежедневно в Управление Росреестра по Удмуртской Республике поступает порядка 1000 заявлений на учетно-регистрационные действия.

В регистрирующий орган заявителями подано почти 5000 заявок в электронном виде, что составляет 43% от общего числа всех поступивших заявлений.

Количество поступивших на регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) по итогам отчетного периода составило 387. Из них 69,3% - в электронном виде (268 заявлений).

Число поданных заявлений на регистрацию ипотеки за пятнадцать дней июля составило около 2 000. В электронном виде – 41% (806 заявлений).

В настоящее время на сайте https://rosreestr.gov.ru доступны электронные сервисы для получения наиболее востребованных услуг Росреестра по  государственному кадастровому учету объектов недвижимости, государственной регистрации прав.


05.08.2021 г.
Управление Росреестра по Удмуртии: нарушение законодательства в
области геодезии и картографии недопустимо
Специалистами Управления Росреестра по Удмуртской Республике в целях
соблюдения законодательства в области геодезии и картографии в первом
полугодии 2021 года проведен анализ почти 600 межевых и технических
планов по результатам выполнения кадастровых работ и представленных на
государственный кадастровый учет. Нарушения, допущенные кадастровыми
инженерами, выявлены почти в 30% межевых и технических планов.
По результатам анализа кадастровым инженерам, чьи нарушения выявлены
впервые, выдано более 70 предостережений о недопустимости нарушения
обязательных требований в области геодезии и картографии.
При допущении кадастровыми инженерами нарушений, аналогичных
указанным в предостережении, после даты истечения срока для направления
уведомления об исполнении предостережения принята мера реагирования в
виде направления обращений в саморегулируемые организации, членами
которых являются кадастровые инженеры.
Так, в первом полугодии текущего года в саморегулируемые организации
направлено 11 обращений о допущенных нарушениях кадастровыми
инженерами. По результатам рассмотрения обращений дисциплинарными
комиссиями саморегулируемых организаций приняты решения. В
отношении трех кадастровых инженеров применена мера дисциплинарного
воздействия в виде замечания, шести кадастровым инженерам разъяснено о
необходимости соблюдения обязательных требований и два кадастровых
инженера освобождены от дисциплинарной ответственности в связи с
устранением нарушения на момент рассмотрения материалов комиссией.
Управление Росреестра по Удмуртской Республике отмечает важность
соблюдения требования законодательства в области геодезии и картографии
и недопущения внесения неверных или неточных сведений в Единый
государственный реестр недвижимости.