Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Разъяснения по вопросу о выдаче справок «о составе семьи», «выписок из домовых книг» и иных подобных документов?

14 Октября 2021 03:10

Количество просмотров: 328

С 2018 года унифицированные формы, как:
- справка о составе семьи;
- выписка из домовой книги (форма № 11);
- копия поквартирной карточки (форма № 10);
- карточка регистрации (форма № 9);
упразднены.
    Предоставление информации о лицах, зарегистрированных совместно (по одному адресу) с заявителем, об отсутствии зарегистрированных по адресу, не входит в перечень государственных услуг, оказываемых МВД России.
    В соответствии с частью 8 статьи 3 Закона Российской Федерации от                     25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» МВД России ведет базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, содержащий в себе информацию о гражданах, состоящих на регистрационном учете по месту жительства (пребывания).
Кроме того, согласно статьям 7 и 9 Федерального закона от 27 июля            2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные гражданина, в том числе сведения о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, подлежат распространению с согласия их владельца.
МВД России, осуществляя регистрационный учет граждан Российской Федерации, не аккумулирует данные о всех лицах, зарегистрированных (снятых с регистрационного учета) в конкретном жилом помещении по определенному адресу, то есть МВД России ведет личностный, а не адресный учет граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.     Подтверждением результата предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации является проставление отметки о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина, выдача свидетельства о регистрации по месту жительства для лиц, не достигших 14-летнего возраста, свидетельств о регистрации по месту пребывания.
    В связи с вышеизложенным предоставлять информацию о лицах, зарегистрированных по адресам, не представляется возможным. Справка о составе семьи — документ несуществующий, она «утратила свою силу» и «получить ее невозможно».

Одна из государственных услуг, оказываемых подразделениями по вопросам миграции МВД России:
- Предоставление адресно-справочной информации в отношении физического лица.
    Приказом МВД России от 30.09.2017 № 752 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, в соответствии с которым граждане вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне за получением государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации в отношении себя или иного лица. При этом заявление заполняется на каждое лицо отдельно.
    С учетом положений Регламента для получения адресно-справочной информации в отношении себя, либо другого лица гражданин представляет:
- документ, удостоверяющий личность;
- письменное заявление или заявление в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.     Срок предоставления государственной услуги: в отношении самого заявителя - 15 календарных дней; в отношении другого лица – 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Что делать, если справку требуют?
    Если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то сотрудники этого органа или этой организации сами обязаны сделать запрос в подразделение по вопросам миграции или ЗАГС (смотря что им надо). Таким образом, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками.

Отдел по вопросам миграции
Отдела МВД России по Завьяловскому району