Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Профилактика бешенства

2 сентября 2022 10:09

Количество просмотров: 762

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты.

В России с начала года за медицинской помощью обратились более 62 тыс. человек, пострадавших от укусов или оцарапывания животными, из них пострадали от укусов собак 42 тыс., один человек в этом году погиб от бешенства. В Удмуртской Республике в 2022 году зарегистрировано 4 случая бешенства в 3 муниципальных округах (Сарапульском, Граховском и Киясовском).

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, контактировавший с бешеным животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Чаще всего период от заражения до заболевания составляет  от 1 до 3 месяцев, но есть случаи, когда этот период удлинялся до года.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры: промыть раны мыльным раствором, затем водой, обработать перекисью водорода и йодом. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу  даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.

Кроме того, с целью предупреждения заражения бешенством избегать контактов с дикими и бездомными животными, прививать от этого заболевания домашних питомцев, а лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством, необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

Еще раз напоминаем: что  в соответствии с действующими требованиями вакцинация против бешенства проводится с 3-х месячного возраста, затем ежегодно, в течение всей жизни животного. К вакцинации против бешенства допускаются только клинически здоровые животные.

Вакцинация против бешенства осуществляется на безвозмездной основе в Бюджетном учреждении Удмуртской Республики «Завьяловская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» (ветстанция) и ее структурных подразделениях расположенных  в муниципальных образованиях – сельских поселениях МО «Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики».

Информацию по проведению вакцинации животных против бешенства можно узнать по телефонам: 62-19-31, 62-17-43.
Ветеринарная станция расположена по адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская, 96. Время работы пн.-пт. с 08-00 до 19-00, суббота с 09-00 до 16-00, воскресенье – выходной.