Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Представители Управления Росреестра по Удмуртской Республике ответили на вопросы граждан о регистрации ранее возникших прав и другие

9 Июля 2021 08:07

Количество просмотров: 326

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике проведены «горячие телефонные линии». В ходе двухчасового мероприятия специалисты разъясняли наиболее актуальные вопросы. Примеры ответов на них приводим вашему вниманию.

- Можно ли в режиме онлайн оценить возможности земельных участков для начала строительства?
-   Заинтересованные лица могут  проанализировать земельные участки с помощью сервиса «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте в режиме онлайн https://pkk.rosreestr.ru - все участки готовы для начала строительства.
     Для просмотра участков под жилую застройку на сайте Публичной кадастровой карты необходимо выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство» и выполнить поиск по кадастровому или по условному номеру земельного участка. Для просмотра всех земельных участков на территории Удмуртской Республики необходимо ввести в строку поиска следующую комбинацию: номер региона, двоеточие и символ «*" (18:*).

- Каким образом можно зарегистрировать ранее возникшее право (до 31.01.1998 года)? Как будет реализован механизм выявления правообладателей?
-   Государственная регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию их обладателей. Правообладатель объекта недвижимости может самостоятельно обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998 г.,   не взимается.                                                                  
     Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с имуществом.
     Законодательством, которое вступило в силу 29 июня 2021 года,  установлен новый механизм выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Его реализацией займутся органы местного самоуправления. Данные о выявленных правообладателях будут переданы в Управление Росреестра по Удмуртии для внесения необходимых сведений в ЕГРН.

- Почему в реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости? Где можно найти перечни объектов без прав?
-  Невнесение в ЕГРН сведений о правообладателях данных объектов объясняется тем, что ранее регистрация прав осуществлялась БТИ, земельными комитетами и другими уполномоченными органами.
     На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о правообладателях  более 340 тыс. объектов недвижимости в Удмуртской Республике. В том числе отсутствуют сведения о правах на помещения — 148 779, здания (сооружения, объекты незавершенного строительства) — 116 790, земельные участки — порядка 75 тыс.
     Перечни объектов без прав размещены в региональном блоке сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Открытая служба» подраздела «Статистика и аналитика» во вкладке «Дорожная карта Удмуртской Республики по реализации мероприятий «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями».




Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике:
8 (3412)78-63-56
pressa@r18.rosreestr.ru
https://rosreestr.gov.ru
https://vk.com/rosreestr_18
г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.