Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Порядок приема детей в общеобразовательные организации.

21 Апреля 2022 01:04

Количество просмотров: 971

Одним из важнейших прав ребенка, гарантированных статьей 43 Конституции Российской Федерации, является право на образование. Реализация этого права, в том числе, заключается в создании условий для общедоступного и беспрепятственного приема детей в школу. В соответствии с Федеральным законом 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458, правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать прием в школу детей, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории. С этой целью ежегодно не позднее 15 марта образовательные организации актом органов местного самоуправления закрепляются за конкретными территориями муниципального района (муниципального округа, городского округа) или субъекта Российской Федерации. Указанный документ, правила приема детей в школу, образец заявления и информация о количестве мест в первых классах в течение 10 календарных дней с момента издания акта органа местного самоуправления размещается на официальных сайтах образовательных организаций в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет». В первый класс принимаются дети, которым к моменту начала обучения исполнилось 6 лет 6 месяцев, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения детьми возраста 8 лет. По заявлению родителей учредитель школы может разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте. Для лиц, проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Для остальных детей прием заявлений организуется с 6 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Директор школы издает приказ о приеме детей на обучение в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений. Правом на первоочередной прием в общеобразовательные организации обладают дети военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, сотрудников (или уволенных со службы), имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе, таможенных органах и иные лица, предусмотренные федеральным законодательством. Кроме того, дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение в первый класс государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В соответствии с изменениями в законодательстве с 01.03.2022 ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Таким образом, законодатель закрепил преимущественное право на обучение братьев и сестер в одной образовательной организации. Заявление о приеме на обучение и необходимые документы подаются одним из следующих способов: лично в общеобразовательную организацию; через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательной организации в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет; с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии). Школа осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. Отказать в приеме в школу могут только по причине отсутствия свободных мест. В этом случае родителям (законным представителям) ребенка необходимо обращаться в Министерство образования и науки Удмуртской Республики или орган местного самоуправления для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию. Письменные обращения о нарушениях прав детей при приеме в образовательные организации граждане могут направлять в Министерство образования и науки Удмуртской Республики, являющееся органом контроля и надзора в сфере образования, в муниципальные органы управления образованием либо в органы прокуратуры.