Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Первый случай бешенства животных (собака) выявлен на территории Завьяловского района Удмуртской Республики.

26 марта 2021 10:03

Количество просмотров: 771

По-прежнему в Удмуртской Республике отмечается сложная эпизоотическая ситуация по бешенству животных.
С начала 2021 года в республике зарегистрирован второй случай бешенства животных (первый случай – Сарапульский район (кот)).
Бешенство было выявлено у собаки, которая принадлежала гражданину, который проживает по адресу: Удмуртская Реcпублика, Завьяловский район, СНТ «Маяк».
Собака заболела, хозяин животного обратился в ветеринарное учреждение г. Ижевска с просьбой оказать ветеринарную помощь его собаке.
Собака проявила агрессию, покусала кисти рук хозяина и его супруги, больная собака погибла. Труп собаки был доставлен ветеринарным специалистом в БУ УР «УВДЦ» г. Ижевск для исключения заболевания бешенство.
Был получен положительный результат лабораторных исследований на бешенство.
Пострадавшие от укусов собаки, срочно были направлены в медицинские учреждения г. Ижевска для проведения лечебно-профилактической иммунизации.
На территории садового участка, собака содержалась в крытом вольере из сетки рабицы, периодически хозяева выгуливали собаку в близлежащем лесном массиве. На территорию СНТ «Маяк» иногда заходят дикие лисы и бродячие собаки.
Кроме, вышеуказанной собаки, на садовом участке в доме содержатся ещё одна собака и кот, которые не были привиты против бешенства. Данные животные с погибшей собакой не были в контакте, содержатся постоянно дома, клинически здоровые и были привиты против бешенства.
При обходе садовых участков СНТ «Маяк», животных больных и подозрительных на заболевание бешенством не выявлено.
Проведена разъяснительная работа с владельцами садовых участков, которые содержат домашних животных, об опасности заболевания бешенством, о возможных последствиях, о мерах профилактики. Розданы памятки «Осторожно бешенство».
Вольер, где содержалась при жизни собака, прилегающая к вольеру территория, уборочный инвентарь и миски для кормления подвергнуты дезинфекции.
Информацию об установлении случая бешенства у собаки, специалистами ветстанции доведена до Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, начальникам близлежащих ветстанций, главы МО «Ягульское» Завьяловского района Удмуртской Республики, председателю СНТ «Маяк» Завьяловского района Удмуртской Республики.
На территории муниципального образования «Ягульское» Завьяловского района распоряжением Главы Удмуртской Республики № 80-РГ от 24.03.2021 введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству.
Государственная ветеринарная служба Завьяловского района Удмуртской Республики в очередной раз напоминает жителям района, что бешенство – острая вирусная смертельная болезнь животных и человека, протекающая с развитием тяжелого поражения центральной нервной системы. Лечение от бешенства не существует.
Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.
Во избежание заражения бешенством, как людей, так и животных, не следует допускать общения домашних и бродячих животных, брать на руки бродячих животных, приносить их домой, также и диких животных. Домашние животные в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства – обязанность владельца животного. Вакцинация животных против бешенства проводится бесплатно.
При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, выделении обильной слюны, рвоты, проявлении агрессии к животным и людям или сильном беспокойстве, наличие параличей, судорог необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Завьяловская межрайонная ветеринарная станция находится по адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская 96, телефон 62-17-43.