Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

«Осторожно, Газ!»

27 Ноября 2017 10:11

Количество просмотров: 675

В связи с продолжающимися взрывами газа в жилых домах на территории Российской Федерации, в том числе в городе Ижевска 09.11.2017 по ул. Удмуртской,  д.261, а также с целью недопущения подобных случаев на территории Удмуртской Республики, в том числе в Завьяловском районе, сотрудники ОНД и ПР Завьяловского района УНД и ПР ГУ МЧС России по УР совместно с представителями АО «Газпром газораспределение Ижевск» проводят профилак-тические рейды, направленные на обеспечение безопасного использования газового оборудования в быту. Такие рейды проводятся регулярно. Их цель – обратить внимание граждан на строгое соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых установок, привлечение внимания всех категорий населения, в том числе и детей, к проблемам пожаров, возникающих по причине неправильной эксплуатации газовых приборов.
ОНД и ПР Завьяловского района УНД и ПР ГУ МЧС России по УР напоминает, газовое оборудование, установленное в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации!
•    При использовании централизованного газоснабжения в многоквартирных жилых домах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
– сушить белье над газовой плитой;
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать)  мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над
бытовыми газовыми приборами).
•   Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением одного газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
•    При появлении запаха газа в квартире или в доме запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользовать-ся газовым оборудованием. Необходимо незамедлительно выключить  все га-зовые приборы, перекрыть краны подачи газа, проветрить все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
При использовании газовых баллонов в быту, баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых коло-нок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на рас-стоянии не менее 5 метров от входов в здание. Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения района большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов.  Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.
И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего происходит разгерметизация. Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования безопасности:
- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;
- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;
- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона).

Будьте осторожны! Берегите себя и ваших детей!