Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Информация для владельцев и пользователей беспилотных воздушных судов

19 Мая 2021 12:05

Количество просмотров: 217

Правила использования квадрокоптера
Для использования квадрокоптера по назначению потребуется соблюдение ряда правил, а именно:
1. Постановка квадрокоптера (иное БВС) на государственный учет. Использование квадрокоптера допускается только при условии постановки БВС на государственный учет (госрегистрацию), если только исключение для конкретного типа БВС не установлено законом. В противном случае существует большая вероятность привлечения владельца к административной ответственности за использование БВС без прохождения госучета, а также предъявления, например, транспортной прокуратурой иска в суд о запрете полетов (использования) БВС.
Учетный номер БВС, присвоенный в порядке, установленном Правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.
2. Получение разрешения на использование воздушного пространства.
Для выполнения полетов БВС установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства в котором выполняется полет БВС.
Разрешительный порядок использования воздушного пространства подразумевает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее - ЕС ОрВД) представленного плана полета воздушного судна, а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.
Направление представленного плана полета воздушного судна в центры ЕС ОрВД осуществляется пользователем воздушного пространства в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13. Предусматривается возможность представления планов полетов в центры ЕС ОрВД по телефону (факсу).
В сообщении обязательно указывается информация:
а) аэродром (место вылета) и время вылета;
б) маршрут с указанием последовательно значения диапазона высот полета и границы зоны полетов;
в) аэродром (место посадки) и общее расчетное истекшее время до окончания полета.
Сообщение о представленном плане полета БВС передается не более чем за 5 суток и не менее чем за 1 час до расчетного времени отправления. Сообщение о повторяющемся плане полета передается не менее чем за 14 суток, а изменения, вносимые в этот план, представляются не менее чем за 7 суток.
Помимо получения разрешения от центра ЕС ОрВД полеты БВС (за исключением полетов БВС с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.
При необходимости использования запретных зон и зон ограничения полетов, утвержденных приказами Минтранса России от 24.07.2020г. № 254 «Об установлении запретных зон» и № 255 «Об установлении зон ограничения полетов», владельцем БВС потребуется получение разрешения от лиц, в интересах которых установлены такие зоны.
Эксплуатация БВС при отсутствии соответствующего разрешения может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ.
3. Соблюдение правил выполнения авиационных работ.
В ряде случаев использование квадрокоптера (БВС) может приравниваться к выполнению авиационных работ, к которым предъявляются особые требования.
Так, проведение фото-, видео-, киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с помощью БВС относится к авиационным работам, а значит, требует соблюдения правил.
В частности, физические (юридические) лица, выполняющие авиационные работы, должны соответствовать сертификационным требованиям. Для получения сертификата эксплуатант должен владеть БВС на праве собственности или ином законном основании.

Контроль использования беспилотных воздушных судов.
Функциями контроля соблюдения использования беспилотных воздушных судов наделены в Удмуртской Республике:
- Уральское межрегиональное территориальное управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта в границах Екатеринбургской зоны Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации;
-Приволжское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта в границах Самарской зон Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (также наделено полномочиями лицензионного контроля, проведение инспекций гражданских воздушных судов, аттестации авиационного персонала гражданской авиации и другими полномочиями).

Получить консультацию по вопросам использования беспилотных воздушных судов можно:

- в филиале «Аэронавигация Урала» Ижевский центр ОВД г. Ижевск по телефону: (3412) 51-37-12; e-mail: izh@izhovd.ru
- в Приволжском МТУ Росавиации по телефону: (846)205-96-22 prmtu@prmtu.favt.ru