Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Грипп птиц

20 Марта 2017 03:03

Количество просмотров: 517

Государственная ветеринарная служба Завьяловского района информирует, что в течении 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 13 вспышек высокопотогенного гриппа птиц, 10 среди домашней птицы и 3 в дикой фауне. Пострадали Московская, Калининградская, Воронежская области, Краснодарский край и Республика Чечня. В связи с  этим высока вероятность заноса указанного возбудителя на территорию Удмуртской Республики при миграции диких птиц, а также с завозом живой птицы и продукции птицеводства из неблагополучных территорий.
Грипп птиц – острое инфекцион¬ное вирусное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо¬жет вызывать смертность заражён¬ной птицы, близкую к 100%, и боль¬шой экономический ущерб. У заболевших птиц отмечается нео¬бычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), сонливостьотсут¬ствие реакции на внешние раздражи¬тели и угнетённое состояние, отмеча¬ется цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, также затруднён¬ное дыхание снижение или полное прекращение яйценоскости.  Наряду с типичной формой болезни признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме болезни у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редки. Такая птица является особенно опасной, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки:  под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и не целесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель¬ной. Зараже¬ние человека возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз¬дух и воду, затем могут заразить чело¬века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз¬душно-пылевым путём и через гряз¬ные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти¬чьего гриппа сохраняется, но нагре¬вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не¬скольких минут.
Меры профилактики:
-  желательно организовать безвыгульное содержание птицы;
- содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей;
- информировать государственную ветеринарную службу района о завозе  новой птицы в свое хозяйство;
- завоз осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу;
- необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;
- уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
- использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьев, галок, голубей и др.);
- перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
- при убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;
- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации;
- соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 70° С в течение как минимум 5 минут;
- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоронять и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения;
- в целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
-    обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.  Телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 17.00 часов; 8-904-317-20-40, 8-912-027-03-81, 62-18-83 круглосуточно.