Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

95 лет - органам Государственного пожарного надзора

14 Июля 2022 09:07

Количество просмотров: 739

2022 год - юбилейный для органов Государственного пожарного надзора, 18 июля исполняется 95 лет со дня их создания.
Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчёт с 18 июля 1927 года с утверждения ВЦИК и СНК РСФСР «Положения о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций, а также объединение их работы. С создания ГПН начато планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды. На всех этапах своего становления ГПН решал важные задачи по спасению и сохранению человеческих жизней.
Как праздник День создания органов ГПН впервые отмечался в нашей стране в 2007 году.
В настоящее время на территории Завьяловского района осуществляют деятельность 6 инспекторов Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Завьяловского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, одной из основных задач которых является проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в порядке, установленном законодательством РФ. Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования.
Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспектора посещают образовательные учреждения, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. В период проведения детского отдыха в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.
Ежегодно, до наступления весенне-летнего пожароопасного периода осуществляется контроль за выполнением полномочий органами местного самоуправления в области пожарной безопасности в населенных пунктах подверженных ландшафтным пожарам. Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
От всей души поздравляем действующих сотрудников и ветеранов, с предстоящим их профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и как можно меньше пожаров. Профессиональных успехов в непростом деле предотвращения пожаров!