Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • zavadm@udmnet.ru

Военный комиссариат информирует

15 Ноября 2017 07:11

Количество просмотров: 110

Кому положены меры социальной поддержки на погребение, изготовление и установку памятников
«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года N460, ФЗ от 12.01.1996 года NS-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Указом Президента РФ от 03.03.2007 года N270, Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 года N828, Приказом Министра обороны РФ oт 13.01.2008 № 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы", для умерших (погибших) граждан; участников, инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий и т. д., умерших (погибших) после 12.06.1990 год;а предусмотрены меры социальной поддержки по погребению, изготовлению и установке надгробных памятников за счет денежных средств федеральных органов исполнительной власти.
Меры социальной поддержки на погребение, изготовление и установку надгробного памятника за счет денежных средств федеральных органов исполнительной власти положены:
—     Военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время;
—     Умершим (погибшим) гражданам, уволенным с военной службы (службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы), по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
—     Умершим (погибшим) ветеранам военной службы;
—     Умершим (погибшим) участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий не зависимо от продолжительности военной службы;
—     Лицам, работавшим на предприятиях, учреждениях и организациях г.Ленинграда в период блокады с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда».
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более суммы регламентированной Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»).
На какие конкретно ритуальные услуги предоставляются меры социальной поддержки?
Производится оплата: оформления документов, необходимых для погребения; перевозки умершего (погибшего) в морг, услуги морга; перевозки умершего к месту захоронения; гроба; одного венка; подушки и покрывала в гроб; копка могилы. Изготовление креста и таблички на крест не оплачиваются, так как впоследствии умершему будет установлен надгробный памятник (по заявлению родных).
Возмещение денежных средств, затраченных на ритуальные услуги при погребении данных категорий граждан, производится по фактическим затратам, подтвержденных соответствующими документами (квитанциями; при предъявлении кассовых чеков необходимо приложить к нему товарные чеки), но в размере не более 11000 рублей. Необходимо обратить внимание на то, что подтверждающие документы должны быть датированы тремя днями, начиная со дня смерти умершего (погибшего). Возмещение расходов производится членам семьи умершего или иным уполномоченным лицам, понесшим указанные расходы. Другими словами, кто занимался похоронами, тот и получает возмещение затрат на произведенные ритуальные услуги.
Оплата ритуальных услуг не производится в том случае, если похороны проведены за счет государства.
Для выплаты компенсации за ритуальные услуги необходимо предоставить следующие документы: справку о смерти формы N33, выданную органами ЗАГС (подлинник), свидетельство о смерти (подлинник и копию), военный билет (подлинник и копию), удостоверение участника (инвалида, ветерана) ВОВ (подлинник и копию) или удостоверение на получение мер социальной поддержки; справку о ранении или свидетельство о болезни (подлинник и копию), если имеются; копию сберегательной книжки заявителя, квитанции о произведенных затратах, договор, паспорт заявителя. Справка о ранении или свидетельство о болезни предоставляется в том случае, если умерший был ранен во время ВОВ и, не получая удостоверения участника ВОВ, получил удостоверение инвалида ВОВ.
Если нет военного билета или удостоверения ВОВ нужно все равно прийти в военный комиссариат для определения прав умершего на получение мер социальной поддержки по увековечиванию памяти.
При утере удостоверения участника (инвалида) заявителю нужно будет писать объяснительную по факту утери документа. Данная процедура осуществляется при оформлении документов на получение мер социальной поддержки по увековечиванию памяти умершего в военном комиссариате.
Необходимо обратить внимание, что в случае получения пособия на погребение через пенсионный фонд компенсация ритуальных услуг в военном комиссариате производиться не будет, так как указанное возмещение выплачивается только один раз. В связи с этим, если у умершего было право на получение мер социальной поддержки от Министерства обороны РФ, лучше прийти в военный комиссариат и проверить это право, так как размер пособия существенно отличается.