Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

В Удмуртии свыше 59% электронных ипотечных сделок регистрируется менее чем за сутки

2 Июня 2022 04:06

Количество просмотров: 696

В настоящее время с учетом развивающихся электронных технологий все более актуальным становится представление заявлений и документов на получение услуг Росреестра по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в электронном виде.

Электронная ипотека за один день – яркий пример процесса цифровой трансформации Росреестра, который успешно реализован управлением в 2021 году.

Действующим законодательством установлены сроки регистрации ипотеки жилого помещения - пять рабочих дней с даты приема или поступления заявления в орган регистрации прав и семь рабочих дней — с даты приема заявления многофункциональным центром.

На сегодняшний день любое онлайн-обращение за регистрацией договора ипотеки, договора купли-продажи квартиры, жилого дома, договора долевого участия с использованием кредитных средств, представленное в Управление Росреестра по Удмуртской Республике через сервис личный кабинет на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru, электронные банковские сервисы, при отсутствии замечаний полностью обрабатывается до итоговых документов всего за один рабочий день.

«Проект электронной ипотеки за один день позволил сократить время оформления документов, упростить процесс кредитования и способствовал росту спроса на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде, - поясняет врио заместителя руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Марина Таланова. – Так, в 1 квартале 2022 доля заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде, от общего количества заявлений о государственной регистрации ипотеки составила 64,39 %. При этом нашими специалистами свыше 59% электронных ипотечных сделок регистрируется за один рабочий день».

Использование сервиса подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде доступно всем. Главное условие – наличие у заявителей усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ее можно использовать при подписании любых электронных документов. УКЭП можно приобрести в специализированных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.