Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Управлением Росреестра по Удмуртии зарегистрированы первые объекты по «гаражной амнистии»

15 Ноября 2021 09:11

Количество просмотров: 336

В Удмуртской Республике реализация закона о «гаражной амнистии» набирает обороты. Напомним, закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября.  

«В октябре в региональный Росреестр в порядке «гаражной амнистии» поступило три заявления от физического лица и представителей органов местного самоуправления  о государственной регистрации права собственности на земельные участки с гаражами. Регистрация проведена в установленные законом сроки», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина.

Оформить права на гараж позволят любые документы, в том числе выданные или принятые в советский период времени, подтверждающие факт владения объектом: решения профкома предприятия, гаражного кооператива, справки о выплате паевого взноса и иные документы гаражного кооператива, в т.ч. книжка для уплаты членских взносов, старые технические паспорта, договор о подключении гаража к инженерным сетям и другие.

«В случае, если документы направляются органом местного самоуправления, то оплата госпошлины не требуется. Для оформления прав на земельный участок, на котором расположен гараж, необходимо обратиться в Управление имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации г.Ижевска по адресу: ул. Песочная, 11б», - пояснила начальник Управления имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации г.Ижевска Елена Банникова.

Если же гараж находится за переделами Ижевска, тогда следует посетить районную администрацию муниципального образования по месту нахождения объекта недвижимости.

«Гаражная амнистия» не распространяется на гаражи в многоквартирных домах, подземные паркинги, гаражи-ракушки, самовольно построенные гаражи.
Сегодня в Едином государственном реестр недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения более чем о 90 тысячах гаражах в регионе, из которых 55 тыс. – с зарегистрированными правами. Всего земельных участков под гаражами насчитывается порядка 35 тыс., из них с зарегистрированными правами – более 27 тыс.

«Гаражная амнистия» имеет ограниченный срок и будет действовать до 1 сентября 2026 года.