Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3416)52-12-05
  • mozr18@yandex.ru

Район

Управление Росреестра по Удмуртской Республике: за восемь месяцев 2020 года Арбитражным судом Удмуртской Республики принято 4 решения о дисквалификации арбитражных управляющих

14 Сентября 2020 08:09

Количество просмотров: 381

Арбитражный управляющий как профессиональный участник дела о банкротстве обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Федерального закона  от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Арбитражный управляющий наделяется полномочиями для проведения процедур банкротства, которые в значительной степени носят публично-правовой характер, и его решения влекут правовые последствия для широкого круга лиц.

К основным видам ответственности арбитражного управляющего относятся предупреждение и административный штраф. Повторное совершение административного правонарушения может повлечь дисквалификацию арбитражного управляющего на срок от шести месяцев до трех лет.

Мера административной ответственности в виде дисквалификации установлена в целях защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства, а также предупреждения совершения административных правонарушений в сфере экономической деятельности.

Часть 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ введена Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ и применяется с 01.01.2016.

За восемь месяцев 2020 года Арбитражным судом Удмуртской Республики принято 4 решения о дисквалификации арбитражных управляющих. В аналогичном периоде 2019 года таких решений Арбитражным судом Удмуртской Республики было принято 3.

Дисквалификация является одним из оснований лишения арбитражного управляющего возможности осуществлять профессиональную деятельность, определяемую в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) в случае ненадлежащего исполнения обязанностей при проведении процедур банкротства, в связи с чем такая мера ответственности назначается судом только в крайних случаях и при наличии многократных нарушений со стороны арбитражного управляющего.

Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой исключение из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, и, как следствие, отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в делах о банкротстве.