Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Сотрудники Госавтоинспекции просят сообщать в полицию о нетрезвых водителях и пешеходах

17 Ноября 2020 11:11

Количество просмотров: 416

Госавтоинспекция Завьяловского района на постоянной основе осуществляет профилактическую работу по незамедлительному информированию дежурной части Отдела МВД России по Завьяловскому району по фактам нахождения у проезжей части пешеходов в состоянии опьянения, а также водителей, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения.
Если вы стали очевидцем того, как водитель, находящийся в состоянии опьянения собирается сесть за руль, или уже управляет транспортным средством в пьяном виде, незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурной части Отдела «Завьяловский» круглосуточно:
8(34165) 211-02, 213-84,
или Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике:
8(3412) 415-700, 415-701,
либо в полицию по телефону «02» или 102 – со всех мобильных.
В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». Водитель в состоянии опьянения представляет собой угрозу для всех участников дорожного движения!
В случае совершения данного правонарушения, а равно отказа от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и одновременное лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или же повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусматривается наступление уголовной ответственности согласно нормам статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному законодательству»).
Отделение ГИБДД Отдела «Завьяловский» призывает всех граждан быть активными в решении проблемы пьянства за рулем, в том числе передвижения пешеходов в темное время суток вдоль проезжей части.
Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что основными путями пешеходного движения вдоль проезжей части являются тротуары и пешеходные дорожки, и только при их отсутствии допускается использовать обочины дорог. В случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части, при этом на дорогах с разделительной полосой, пешеходы обязаны идти только по внешнему краю проезжей части.
Улучшение видимости пешехода в темное время суток – важнейший способ предотвращения дорожно-транспортного происшествия, о котором должен позаботиться сам пешеход. Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темноте, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках. Обозначенный световозвращающими элементами пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем свете фар - 300-400 метров. Это дает водителю дополнительное время на принятие решения для маневра во избежание наезда на пешехода.
Согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств. Позаботиться об этом надо заранее.
Недопустимым является нахождение нетрезвых пешеходов в темное время суток у дороги. Риск быть сбитым увеличивается многократно.
Так, 16 ноября 2020 года около 19 часов вечера зарегистрировано сообщение о том, что на автодороге «Ижевск-Ува» недалеко от д. Лудорвай легковой автомобиль сбил женщину. Пострадавшая эвакуирована в 1 РКБ с ушибами и закрытой черепно-мозговой травмой. При проведении проверки установлено, что женщина переходила дорогу в неположенном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Будьте внимательны, не подвергайте опасности свою жизнь, здоровье других участников дорожного движения!


Отдел МВД России по Завьяловскому району