Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Солнце может повлиять на прием телерадиоканалов в Удмуртии в феврале-марте

18 Февраля 2021 01:02

Количество просмотров: 306

С 21 февраля до 15 марта в Удмуртии возможны помехи и кратковременные перерывы вещания эфирных телерадиопрограмм. Это связано с весенней солнечной интерференцией, приводящей к временному ухудшению качества работы спутниковой связи.
Во время интерференции ежедневно с 11:37 до 13:05 (МСК) в трансляции программ цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) вероятны сбои, изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 17 минут.
Предупреждения о возможных нарушениях в работе спутниковой связи из-за солнечной активности поступили в Удмуртский РРТПЦ из ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром Космические Системы».
Интерференция наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии, что приводит к ухудшению качества приема телерадиоканалов со спутника вплоть до полного пропадания.
С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно, во всяком случае, пока.
Удмуртский филиал РТРС задействует все имеющиеся технические возможности для минимизации влияния Солнца на процесс эфирного вещания. Благодаря этому с каждым годом все меньше и меньше телезрителей в Удмуртии замечают воздействие интерференции на прием телерадиоканалов.  
Если после возможных перерывов прием сигнала ЦЭТВ у вас не восстановился автоматически, рекомендуется провести перезагрузку приемного пользовательского оборудования и повторный поиск каналов. Перезагрузка пользовательского оборудования позволяет «сбросить» накопленные ошибки программного обеспечения ТВ или приставки и восстановить прием.
Цифровое эфирное телевещание обеспечивает более 98% жителей региона доступом к 20-ти телевизионным и трем радиоканалам в высоком качестве без абонентской платы. Трансляция осуществляется в стандарте DVB-T2. Для просмотра ЦЭТВ необходима сертифицированная ДМВ-антенна, соответствующая условиям приема, а также телевизор с поддержкой DVB-T2. К ТВ, не поддерживающему данный стандарт, необходимо дополнительно подключить приставку DVB-T2.
Подробная информация обо всех объектах региональной сети вещания ЦЭТВ, параметрах трансляции, необходимом приемном пользовательском оборудовании, его подключении и настройке доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.

Контакты для СМИ:
Пестрякова Екатерина
ведущий специалист
8-912-458-11-77
epestryakova@rtrn.ru