Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

Ситуация по африканской чуме свиней

5 Сентября 2019 09:09

Количество просмотров: 260

Бюджетное учреждение «Завьяловская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
По информации департамента ветеринарии, при исследовании 7 проб патологического материала от домашних свиней, принадлежащих ООО «Агрокомплектация-Курск» филиал «Беляевский свинокомплекс», находящегося по адресу: Курская область, Конышевский район, с. Малахово, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
За 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 54 очага африканской чумы свиней в 12 субъектах. В нашем Приволжском федеральном округе это – Ульяновская и Нижегородская области.
Всего с момента заноса этого заболевания на территорию Российской Федерации, с 2007 по 2019 года пострадало около 50 субъектов, где произошло1440 вспышек. Нанесенный этим заболеванием общий ущерб оценивается более чем в 50 млд. рублей.
В соответствии с протоколом межведомственного координационного совещания при Главном управлении ветеринарии Удмуртской Республики совместно с представителями Минприроды Удмуртской Республики, управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики № 27/01-41 от 06.06.2019г. и в связи с существующей угрозой заноса АЧС на территорию Удмуртской Республики принято решение о дополнительных мерах по недопущению заноса АЧС на территорию Удмуртской Республики.
Для недопущения возникновения и распространения данных инфекций, владельцам свинопоголовья всех форм собственности, необходимо:
- немедленно провести регистрацию поголовья животных и птицы с обязательным внесением сведений в похозяйственные книги;
-  организовать безвыгульное содержание свинопоголовья. Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. При входе в помещение, где содержатся животные необходимо оборудовать дезинфекционные коврики;
-    проводить утилизацию биологических отходов в соответствии с
ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации, уничтожения
биологических отходов;
-    доставлять туши всех добытых кабанов в БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и отбору проб биоматериала для исследований на АЧС в аккредитованной ветеринарной лаборатории;
- покупку свиней осуществлять только из благополучных по АЧС областей и районов, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными. Поступивших животных не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием.  При проявлении признаков болезни или обнаружении падежа незамедлительно сообщать в ветеринарную службу;
- не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Корма хранить только в местах, недоступных для проникновения диких животных местах, а, используемые для кормления свиней необходимо подвергать тепловой обработке (проваривать, запаривать);
- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашних животных и птицу для осмотра и вакцинации;
- проводить профилактическую вакцинацию против гриппа
всех, кто обслуживает или имеет доступ к свинопоголовью;
-    обо всех случаях заболевания и падежа свиней, домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели кабана и дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.  
Телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 16.00 часов; 8-912-027-03-81, 8-912-873-86-13, 62-18-83 круглосуточно.