Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

Последствия ведения нелегального бизнеса

2 Октября 2019 11:10

Количество просмотров: 230

Предпринимательской деятельностью сегодня занимается все больше людей. Для открытия любого бизнеса есть определенный порядок, законодательная база и ответственность за нарушение законодательства. Все чаще всплывают случаи незаконной предпринимательской деятельности или мошенничества. Разберем основные критерии незаконной предпринимательской деятельности это: отсутствие регистрации, нарушение правил регистрации, отсутствие лицензии, предоставление в налоговые органы ложных сведений. Незаконная деятельность, как правило, направлена на получение максимальной прибыли в обход налоговых органов. Каждый человек в период своей жизни что-то продает или оказывает услуги. Казалось бы, что нет ничего противозаконного в продаже подержанной техники, одежды, недвижимости. Кто-то может сделать прическу другу дома или отремонтировать автомобиль. Но если вы занимаетесь этим постоянно, то это – незаконное предпринимательство. Деяния одного человека никак не скажутся на формировании экономики государства, а если собрать всех незаконных деятелей воедино, это наносит немалый урон государственной и социальной сфере. Закон един, несоблюдение его ведет к уголовной, административной и налоговой ответственности, которая предусмотрена как для незаконно функционирующей крупной корпорации, так и для лица, занимающегося систематической продажей овощей на рынке.

Виды незаконной предпринимательской деятельности. Незаконное предпринимательство подразделяют на три вида: Коммерческая деятельность без регистрации Индивидуального Предпринимателя и Юридического лица. Есть группы товаров и услуг, на которые необходимо приобретать лицензию: спиртные и табачные изделия, косметологические и медицинские услуги. Лицензия стоит немалых денег. Поэтому многие предприниматели занимаются бизнесом либо без лицензии, на свой страх и риск, либо оказывают услуги дома. Ведение предпринимательской деятельности с нарушением. Например, предприниматель подает документы на открытие одного бизнеса, скажем, магазина бытовой химии, а фактически открывает парикмахерскую или кафе. Бывает так, что адрес в регистрационных документах не совпадает с фактическим расположением производственных помещений. Все это можно отнести к незаконному предпринимательству.

Административная ответственность за незаконное предпринимательство. Факт незаконного бизнеса устанавливается налоговой инспекцией, антимонопольным комитетом, полицией/прокуратурой и органами надзора за потребительским рынком. Оформить протокол по факту нарушения закона могут по результату ряда проверочных мероприятий: контрольная закупка; осмотр помещения; жалоба от заказчика. Дела рассматриваются мировым судьей в течение 3-х месяцев с момента составления протокола, если сумма ущерба не достигает крупного размера.
Последствия предпринимательства с нарушением порядка постановки на учет в налоговом органе РФ: ст. 116 НК РФ:
1.) влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2.) ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) КоАП РФ Статья 14.1 :
1.Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
2.Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет к наложению административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовное наказание за предпринимательство (в крупном размере) по ст. 171 УК РФ:
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.