Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Пенсионный фонд информирует

31 июля 2018 08:07

Количество просмотров: 1477

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребёнком из средств материнского (семейного) капитала, не дожидаясь трёхлетнего возраста сертифицируемого ребёнка

УПФР в Завьяловском районе Удмуртской Республики напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учётом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утверждёнными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления ребёнка.
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги  на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребёнка, за которого выдавался материнский капитал.
Начиная с 2018 года семьи, получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу  после рождения ребёнка, поскольку сейчас материнский капитал можно использовать с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребёнком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии  на предоставление услуг.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала
Напомним, с января этого года Пенсионный фонд России начал принимать заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Она полагается семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина (в Удмуртской Республике это 14 202 рубля), необходимо идти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы подать заявление на ежемесячную выплату, которая составит 8 964 рубля.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда.