Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Очередной случай бешенства выявлен в Завьяловском районе!!!

27 июня 2019 11:06

Количество просмотров: 497

По-прежнему в Завьяловском районе Удмуртской Республики отмечается сложная эпизоотическая ситуация по бешенству животных.
С начала 2019 года уже зарегистрирован четвертый случай бешенства животных, в трех случаях имелся контакт больного животного с людьми.
Последний случай бешенства был выявлен в личном подсобном хозяйстве, на территории микрорайона «Солнечный» села Завьялово у собаки. У больной собаки были отмечены следующие изменения: отсутствие аппетита, слюнотечение, вялость, покраснение слизистой оболочки глаз, агрессия к животным и людям. Животное не было привито против бешенства. Больная собака погибла.
Труп собаки был доставлен в БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ», проведен отбор проб патологического материала (голова), который был упакован и направлен с нарочным в лабораторию, где был подтвержден диагноз бешенство. Труп собаки утилизирован сжиганием.
В селе Завьялово и на территории муниципального образования «Завьяловское» Завьяловского района распоряжением Главы Удмуртской Республики будут введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству сроком на два месяца.
Специалисты государственной ветеринарной службы Завьяловского района в очередной раз напоминают жителям района, что бешенство – острая вирусная смертельная болезнь животных и человека, протекающая с развитием тяжелого поражения центральной нервной системы. Лечение от бешенства не существует.
Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.
Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки, из диких - лисы, енотовидные собаки, ежи, барсуки, лоси, летучие мыши. В населенном пункте наибольшую опасность представляют безнадзорные животные, которые должны ежегодно отлавливаться специализированными организациями по заявкам муниципальных образований поселений Завьяловского района.
Во избежание заражения бешенством, как людей, так и животных, не следует допускать общения домашних и бродячих животных, брать на руки бродячих животных, приносить их домой, также и диких животных. Домашние животные в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства – обязанность владельца животного. Вакцинация животных против бешенства проводится бесплатно.
При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, выделении обильной слюны, рвоты, проявлении агрессии к животным и людям или сильном беспокойстве, наличие параличей, судорог необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу Завьяловской межрайонной ветеринарной станции, которая находится по адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская 96, телефон 62-17-43.
Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность, которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Полный курс прививок против бешенства состоит из 6 инъекций антирабической вакцины. Помощь пострадавшим от укусов животными проводится бесплатно.
Пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения пораженных участков кожи человека животными должны немедленно обратиться в центральную районную больницу по адресу: с. Завьялово, ул. Гольянская, 1-б.