Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц

15 августа 2022 09:08

Количество просмотров: 488

БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» сообщает, что на территории Российской Федерации продолжают выявляться случаи возникновения высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП). В режиме карантина на 15 августа 2022 г. по ВГП находится 33 очага: по 1 – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях, 2 – в Рязанской,
5 – в Белгородской,  9  –  в Самарской, 12 – в Калужской областях.
Ветеринарные специалисты убедительно рекомендуют собственникам личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием птицы, руководителям и обслуживающему персоналу птицеводческих предприятий быть крайне ответственными.
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется снижением продуктивности, угнетенным состоянием, отказом от корма и воды, взъерошенностью оперения, цианозом кожных покровов, нарушением координации движения, конъюнктивитом, диареей. При сверхостром течении гибель наступает в течение 24-72 часов, при 70-100% смертности птицы на подворье. При остром течении птица болеет более длительное время (до 7 дней), смертность составляет 50-70%.
У диких птиц ВГП протекает бессимптомно в связи с чем, основным  источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает. Вирус может быть занесен с птицей, продукцией птицеводства, инкубационными яйцами, кормами, транспортом, инвентарем, грызунами, насекомыми, людьми.
Наиболее высокий риск заноса вируса при сезонной (весна-осень) миграции дикой водоплавающей птицы к местам гнездования. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Профилактика должна осуществляется владельцами птицы комплексно, включать мероприятия организационно-хозяйственного характера, соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, кормушки) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
После дезинфекции птичника, насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
Пожалуйста, не скрывайте птицу от ветеринарной службы. Не пытайтесь лечить больную птицу самостоятельно! И если случился падеж, ни в коем случае не избавляйтесь от птичьих трупов самостоятельно, так как это ведет к масштабному распространению возбудителя болезни. Обращайтесь в государственную ветеринарную службу.
Возникновение гриппа птиц на территории населенного пункта во многом зависит от дисциплины и ответственности каждого жителя.
Телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 16.00 часов; 8-912-027-03-81, 8-912-873-86-13, 8 (34165)2-18-83 круглосуточно.