Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

О порядке приема, регистрации и разрешения сообщений (заявлений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях в отделе МВД России по Завьяловскому району

6 Ноября 2020 02:11

Количество просмотров: 644

В правоохранительные органы обращаются граждане, которые тем или иным образом пострадали от преступных посягательств. Человек, столкнувшийся с кражей, хулиганством, мошенничеством, либо другим не менее опасным противоправным деянием, естественно хочет возместить причиненный ему ущерб, восстановить социальную справедливость, поэтому обращается за помощью к компетентным органам.  
Инструкцией «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736, определен порядок приема, учета и регистрации заявлений граждан о совершенных или готовящихся преступлениях.
Важной гарантией прав граждан является строгая система регистрации заявлений и сообщений о преступлениях с выдачей заявителю талона-уведомления о принятом заявлении.
В соответствии с Инструкцией оперативный дежурный дежурной части, принявший лично от заявителя заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, одновременно с регистрацией заявления в книге учета сообщений и преступлений обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющие одинаковый регистрационный номер.
В талоне-корешке, который остается в дежурной части, указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по книге учета сообщений и преступлений, дата и время приема.
Заявитель получает на руки талон-уведомление о приеме его заявления или сообщения, расписывается в талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки в дежурной части используются при сверках полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб заявителей на действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел, поэтому наличие у гражданина талона-уведомления является гарантией того, что обращение в полицию не останется без рассмотрения.
Все заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России, в том числе Отделе «Завьяловский».
В дежурной части прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным круглосуточно. Кроме сотрудников дежурной части сообщения, либо заявления граждан, вправе принять любой сотрудник полиции. Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) информацию по существу принятого заявления (сообщения) для регистрации в книге учета сообщений и преступлений.
Сроки проведения проверок по сообщениям о преступлениях регламентированы статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и составляют 3 суток. В отдельных случаях в связи с необходимостью проведения значительного числа проверочных мероприятий начальником органа внутренних дел срок может быть продлен до 10 суток. В случае крайней необходимости производства по сообщениям о преступлениях документальных ревизий, проверок, исследований документов, предметов, трупов, указанный срок проведения проверки может быть продлен до 30 суток с согласия прокурора. Срок проверки по материалу исчисляется с момента его регистрации в книге учета сообщений и преступлений.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Информацию о принятом решении по материалу проверки исполнитель обязан в течение суток направить заявителю в форме уведомления, в котором также должен разъяснить порядок обжалования данного решения.
При этом, любое незаконное действие сотрудника органа внутренних дел по приему сообщения о преступлении его регистрации, проверке и принятии решения может быть обжаловано заинтересованным лицом в органы прокуратуры либо в суд.
Необходимо отметить, что за 10 месяцев 2020 года в Отделе «Завьяловский» всего зарегистрировано 16932 заявления, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях (в аналогичный период прошлого года – 14892 (далее аппг), или рост +13,7%), по которым приняты следующие решения: о возбуждении уголовных дел – 1056 (аппг - 893, +7,4%); об отказе в возбуждении уголовных дел – 1623 (аппг - 1562; +3,9%); о передаче по подследственности (подсудности) – 661 (аппг - 648; +2,0%); о приобщении к материалам номенклатурного дела – 4090 (аппг - 3130; +30,7%); о возбуждении дела об административном правонарушении – 4001 (аппг - 2573; +55,5%).
Количество заявлений (сообщений) о преступлениях, рассмотренных исполнителями, принявшими решения в срок до трех суток выросло на 32,3% (1750, аппг - 1332), их удельный вес к общему числу рассмотренных материалов увеличился с 8,9% до 10%, что указывает на оперативность реагирования полиции на обращения граждан. На 23,3% снизилось количество рассмотренных в срок от 3 до 10 суток – с 1590 до 1220, или на 32,1%, что также является хорошим показателем. В то же время увеличилось количество рассмотренных заявлений в срок от 10 до 30 суток (с 280 до 370) в связи с разрешением труднораскрываемых заявлений.
Надзорным органом прокуратуры за 10 месяцев 2020 года на дополнительную проверку исполнителям направлено 247 материалов (аппг - 204, или рост на +21,1%), из которых по инициативе Отдела «Завьяловский» – 96 (аппг - 86, +11,6%) в связи с неполнотой проведения проверки, в ходе которой принять решение в установленные уголовно-процессуальным законом сроки не представилось возможным.
Крайне отрицательным показателем учетно-регистрационной дисциплины является отмена прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением уголовного дела, которых в 2020 году составило 30 фактов, из них 9 по инициативе Отдела «Завьяловский» (аппг – 18 фактов отмены, из них по инициативе Отдела «Завьяловский» – 7). Отменено и возвращено на дополнительную проверку 2 и более раза – 53 материала проверок, из них по инициативе Отдела «Завьяловский» – 25, (аппг – 21 материал проверки, по инициативе Отдела «Завьяловский» - 10), 3 и более раза возвращались прокурором на дополнительную проверку 16 материалов, по инициативе Отдела «Завьяловский» - 12 (аппг – 16 материалов, по инициативе Отдела «Завьяловский» – 9).
Законность принятых решений исполнителями находится на постоянном контроле начальника Отдела «Завьяловский», по каждому факту его нарушения проводятся служебные проверки. Общее количество выявленных нарушений учетно-регистрационной дисциплины составило 54 факта (аппг - 115, или снижение на -53%). Кураторами МВД по Удмуртской Республике в 2020 году проведено 2 проверки учетно-регистрационной дисциплины в Отделе «Завьяловский». Прокуратурой района внесено 3 представления о подобных нарушениях. Всего за отчетный период за нарушения учетно-регистрационной дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников (аппг - 56; -17,9%), в том числе 1 руководитель (аппг - 5).
Работа в указанном направлении будет продолжена.

Отдел МВД России по Завьяловскому району