Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Исправление реестровых ошибок

27 Мая 2022 03:05

Количество просмотров: 341

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» приступает к исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей.

В ближайшие три года ведомством планируется исправить более 1,2 млн реестровых ошибок.

«В рамках реализации государственной программы „Национальная система пространственных данных“ в настоящее время одной из приоритетных задач, реализуемых региональным Росреестром, является формирование   полного и точного реестра недвижимости. Исключение неточностей позволит  повысить качество данных ЕГРН», - пояснила  начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения и объектов долевого строительства Управления Росреестра по Удмуртской Республике Марина Таланова. По ее  словам, в 2021 году в ЕГРН исправлено 4 реестровых ошибки и столько же в текущем году, в филиал направлено свыше 120 писем-поручений об определении местоположения границ земельных участков.  

«Исправление реестровых ошибок – один из самых острых вопросов, стоящих перед ведомством. Часто людям необходимо повторно проводить кадастровые работы за собственный счет, а в случае невозможности исправления реестровой ошибки – отстаивать права в судебном порядке. Ошибки в ЕГРН – препятствие для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, поэтому в каждом регионе будет организована системная работа по исправлению ошибок без привлечения средств правообладателей», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

Удмуртия здесь не является исключением. Региональным Росреестром  при поступлении документов осуществляется предварительный анализ данных в целях установления наличия технических или реестровых ошибок.

В случае выявления реестровой ошибки Управление Росреестра по Удмуртской Республике направляет письмо-поручение в филиал кадастровой палаты. Кадастровая палата Удмуртии проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и направляет подготовленные документы обратно в регистрирующий орган для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.

После этого управление в адрес правообладателя объекта недвижимости направит решение о необходимости исправления реестровой ошибки. Обращаем внимание, в течение трех месяцев собственник земельного участка может самостоятельно исправить реестровую ошибку, представив в орган регистрации прав межевой план, либо заявление о продлении  указанного срока до шести месяцев.

В случае непредставления собственником земельного участка межевого плана Управление Росреестра по Удмуртской Республике внесет изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка самостоятельно, без согласия правообладателя при наличии в органе регистрации прав необходимых для этого документов, материалов.

В дальнейшем Росреестр планирует направлять уведомления и решения об исправлении реестровых ошибок только в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.