Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

Это должен знать каждый. Трихинелла - беспощадный убийца.

11 Ноября 2019 03:11

Количество просмотров: 295

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.
Трихинеллы — род паразитических нематод, из которых наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки). Половозрелые трихинеллы обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.
Таким образом, плотоядные, всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.
Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, лисы, бурые и белые медведи, кабаны, росомахи, нутрии, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Из животных непосредственно контактирующих с человеком опасность предоставляет свинья. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец.
Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы: диарея, изжога, тошнота, диспепсия. Несколько позднее и в зависимости от места локализации паразитов появляется зуд, боль в мышцах, суставах, отёки, озноб, головная боль, кашель.
При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.
Именно при готовке  мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке и проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре выше 50°C. При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до - 40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.
В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.
Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 срезах), подлежит уничтожению.
И только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
На сегодняшний день на территории Удмуртской Республики установлено 11 случаев трихинеллеза (барсуки, медведи, волк).
БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» в очередной раз напоминает о необходимости приобретения животных и продукции животного происхождения исключительно в местах санкционированной торговли и имеющих ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие здоровье животных и безопасность продукции, а также проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных.
Для проведении ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных (кабан, медведь, барсук, лось) необходимо обратиться в БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» расположенную по адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская, 96 с 8.00 по 16.00 часов, тел.  62-17-43, 62-19-31.