Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

Эпизоотическая ситуация в России по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной.

3 Февраля 2020 03:02

Количество просмотров: 393

Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации по-прежнему остается сложной и напряженной, продолжается тенденция к возрастанию негативного влияния циркуляции вируса среди диких кабанов и домашних свиней в общем процессе распространения АЧС по ряду регионов.
С начала 2020 года в Российской Федерации зарегистрировано 11 очагов АЧС (среди диких кабанов – 9, домашних свиней – 2) в 4 субъектах (Ульяновская, Нижегородская, Орловская области и Ставропольский край).
На сегодняшний день остаются не оздоровленными 38 неблагополучных пунктов (среди диких кабанов – 34, домашних свиней – 4) в 14 субъектах Российской Федерации (Амурская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская, Ульяновская, Ярославская области, Еврейский автономный округ, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края).
Всего с момента заноса АЧС на территорию Российской Федерации, с 2007 по 2020 года пострадало около 50 субъектов, где произошла 1541 вспышка заболевания. Общий ущерб оценивается более 50 млрд. рублей.
Предпосылками к возникновению АЧС в регионах является неэффективная организация и проведение мероприятий по снижению численности и миграционной активности кабана, что приводит к дальнейшему расширению ареала циркуляции возбудителя АЧС.
Также одним из основных путей передачи зачастую является – человеческий фактор, когда идет незаконное перемещение больных животных, продукции их убоя, кормов и кормовых добавок растительного происхождения, обсемененных инфекционными агентами. Скрываются случаи падежа свиней, трупы свиней не уничтожаются, а вывозятся в лесные массивы, на свалки, зарываются в землю, тем самым становятся легкой добычей диких кабанов. Не всегда реализуются меры по реальному учету поголовья домашних свиней.
На сегодняшний день территория Удмуртской Республики свободна от АЧС. Однако существует вероятность заноса данного заболевания из неблагополучных регионов на территорию республики.
Самую большую опасность вызывает содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, несмотря на запрет, собственники продолжают скармливать пищевые отходы не прошедшие термическую обработку, в отдаленных населенных пунктах допускают вольный выгул, где может произойти контакт с дикими кабанами, основными переносчиками инфекции.
Появление АЧС в регионе – это катастрофа для всей свиноводческой отрасли.
    Как в районе, так и на территории всей республики должны быть приняты исчерпывающие меры для недопущения возникновения и распространения данной инфекции, владельцами свинопоголовья всех форм собственности, в том числе:
- немедленная регистрация поголовья животных и птицы с обязательным внесением сведений в похозяйственные книги;
- организация безвыгульного содержания свинопоголовья. Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. При входе в помещение, где содержатся животные необходимо оборудовать дезинфекционные коврики;
-    проведение утилизации биологических отходов в соответствии с
ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации, уничтожения
биологических отходов;
- доставка туш всех добытых кабанов в БУ УР «Завьяловская межрайСББЖ» для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и отбору проб биоматериала для исследований на АЧС в аккредитованной ветеринарной лаборатории;
- покупка свиней только из благополучных по АЧС областей и районов, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными. Поступивших животных не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни или обнаружении падежа незамедлительно сообщать в ветеринарную службу;
- проводить закуп кормов только с гарантией их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Корма хранить только в местах, недоступных для проникновения диких животных местах, а, используемые для кормления свиней необходимо подвергать тепловой обработке (проваривать, запаривать);
- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашних животных и птицу для осмотра и вакцинации;
- обо всех случаях заболевания и падежа свиней, домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели кабана и дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.  
Телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 16.00 часов; 8-912-027-03-81, 8-912-873-86-13, 62-18-83 круглосуточно.