Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr@zav.udmr.ru

Район

Dлияние осенней солнечной интерференции на прием эфирных телерадиоканалов

26 сентября 2022 03:09

Количество просмотров: 195

С 27 сентября по 21 октября в нашем регионе будет наблюдаться осенняя солнечная интерференция – сезонное явление, которое может в утренние и дневные часы кратковременно ухудшать качество приема эфирных телерадиоканалов за счет негативного воздействия Солнца на работу космической связи и, соответственно, эфирную трансляцию.

Благодаря современным технологическим решениям, которые задействует Удмуртский филиал РТРС, максимальная продолжительность «солнечного вмешательства» не превысит 17 минут в сутки.

По словам директора регионального филиала РТРС Татьяны Тихоненко, переход на цифровые технологии телевещания существенно снизил влияние солнечной интерференции на работу телесети. Так, в пиковые моменты цифровые радиотелевизионные станции переключаются на прием сигнала с резервного спутника, который в это время не находится в зоне «солнечной засветки». Новые управленческие возможности позволяют отслеживать любые изменения в качестве принимаемого сигнала на всех объектах телесети и заблаговременно переходить на резервный источник. После окончания интерференции станции возвращаются на прием с «родного» спутника.  

Однако, не все приемное пользовательское оборудование способно также оперативно реагировать на изменения. К примеру, телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением (ПО) могут накапливать ошибки, что приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». При длительных помехах на телеэкране рекомендуется провести перезагрузку ТВ или приставки, что позволит «сбросить» ошибки и восстановить прием. Если производитель продолжает техническую поддержку данных моделей, то в большинстве случаев, на его сайте можно скачать, а затем установить новое ПО, что также может улучшить работу ТВ или приставки.

«Солнечная засветка» длится примерно в пределах трех недель от дней весеннего и осеннего равноденствия. В это время Солнце, находясь позади космических спутников связи, «глушит» их своим мощным излучением. Это приводит к сбоям в работе космической связи и, соответственно, затрудняет прием спутникового сигнала наземными радиотелевизионными станциями. Это явление и называют «солнечной интерференцией».

Актуальный график возможных перерывов эфирной трансляции в дни осенней солнечной интерференции в нашем республике можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.