Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • zavadm@udmnet.ru

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 Сентября 2017 12:09

Количество просмотров: 174

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
Последние крупные теракты на территории России произошли в декабре 2013 года в Волгограде. Менее чем за сутки, 29 и 30 декабря, прогремели два взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе. Террористические акты унесли жизни 34 человек, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
В результате принятых мер в последние несколько лет на территории России постоянно снижается уровень преступности террористической направленности, значительно уменьшилось число террористических актов, а в 2014-2015 годах их совершение не допущено.
В 2015 году ФСБ и органы правопорядка РФ предотвратили 30 преступлений террористической направленности. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий были ликвидированы 156 боевиков, в том числе — 36 главарей.
Среди них те, кто возглавлял группировку "Имарат Кавказ". Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в РФ), убиты 20. Задержано более 770 членов бандподполья и их пособников. В 2015 году пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более сотни граждан России, намеревавшихся воевать в рядах террористов в этих странах.
Вместе с тем установлены личности без малого трех тысяч россиян, подозреваемых в участии в террористических организациях в Сирии и Ираке. Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов: 80 осуждены, 41 арестован.
В целях противодействия попыткам материальной подпитки ИГ финансовая разведка и правоохранители провели около пяти тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел. По подозрению в оказании материальной поддержки ИГ проверяются более 1600 физических и юридических лиц.
В целях противодействия идеологии террора формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности. Благодаря профилактическим мероприятиям в 2015 году к отказу от террористической и экстремистской деятельности удалось склонить 98 лиц.
3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.