Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

Болезни пчел – серьезная проблема для пчеловодства Удмуртской Республики

2 Июля 2019 10:07

Количество просмотров: 394

Из болезней пчел наиболее часто регистрируются на пасеках Удмуртской Республики: акарапидоз, нозематоз и гнильцовые болезни.
В 2018 году в республике было выявлено 23 неблагополучных пункта по болезням пчел (акарапидоз – 7, нозематоз – 15, европейский гнилец пчел – 1), на начало 2019 года осталось не оздоровленными такое же количество неблагополучных пунктов.
В июне этого года выявлен неблагополучный пункт по нозематозу пчел сильной степени инвазии в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в селе Завьялово. Ранее на пасеке данное заболевание не регистрировалось. Возникновение заболевания пчел нозематозом произошло во время прошлого медосбора – владельцем пасеки были пойманы два роя с других пасек.
Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной, в летний период заболевание носит скрытый характер.
Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы.
Основные факторы, способствующие развитию болезни на пасеке: ухудшение экологической обстановки; сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, длительная дождливая осень, поздняя подкормка пчел на зиму сахарным сиропом, наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, беспокойство пчел в ходе зимовки, поздний облет пчел, весенние возвратные холода и т.д.
Эффективными препаратами для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет являются фумагиллин и ноземат (препараты широкого спектра действия, эффективные не только при нозематозе пчел, но и также при бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта).
Пасеку объявляют благополучной по нозематозу при отсутствии клинических признаков болезни пчел и проведения мероприятий по тщательной очистке и дезинфекции освобожденных от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря и оборудования, помещений, предлетковых площадок в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции.
Государственная ветеринарная служба Завьяловского района напоминает владельцам пасек, что вывоз (ввоз) пчел и продукции пчеловодства, необходимо осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают благополучие территории выхода груза по заразным болезням пчел.