Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3416) 52-12-70, 8(3412)222-501
  • mozr18@yandex.ru

Район

Альтернативная гражданская служба

25 Мая 2022 11:05

Количество просмотров: 328

Военная служба является обязательной, но в особых случаях её можно заменить на альтернативную гражданскую службу. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию, противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. (ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» ).

Альтернативная гражданская служба (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Как правило, для прохождения АГС юношей направляют в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты. Перечень организаций, где призывник может пройти альтернативную гражданскую службу, утверждает Минтруд, среди профессий - животновод, маляр, машинист бульдозера, повар, тракторист и другие. АГС - это обычная работа по срочному трудовому договору, которую гражданин выполняет в «интересах общества и государства» вместо военной службы и получает за это зарплату.

На АГС могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годные к военной службе с незначительными ограничениями.

В отличии от срочной службы, АГС длится 21 месяц, а в случае работы гражданским персоналом в организациях военной сферы - 18 месяцев. Заявление о смене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва: в нём должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения. Решение о замене военной службы принимает призывная комиссия.
После окончания АГС юноша получает военный билет и зачисляется в запас.
Кроме того, службу по призыву можно заменить службой по контракту - на два или три года. Контракт вправе заключить мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Если призывника уже отправили на срочную службу, то перейти на контрактную он может не ранее чем через три месяца. При этом первый год призывник в любом случае проведёт на казарменном положении.