Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН

4 Декабря 2018 10:12

Количество просмотров: 110

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2014 году на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны - участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.
С целью реализации положений ст. 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007 г. в Генеральной прокуратуре РФ создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Сегодня коррупционные проявления, которыми поражены многие сферы, вызывают особую тревогу в обществе, поэтому органы прокуратуры отводят приоритетную роль антикоррупционным процессам. Работа ведомства в данном направлении осуществляется на плановой и системной основе, что позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, наиболее подверженных коррупционным рискам.
Очевидно, что для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов и, в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.
Поэтому в текущем году основные усилия прокуратуры Завьяловского района УР были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, усиление надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, выявление коррупционных правонарушений в сфере государственной, муниципальной службы.
Всего за истекший период 2018 года прокуратурой района в сфере надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции выявлено 54 нарушения законодательства, на незаконные правовые акты принесено 35 протестов, по выявленным нарушениям внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлен 1 материал в следственные органы, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело.
Прокуратура Завьяловского района напоминает, что в случае если Вам стало известно о совершенном либо готовящемся коррупционном правонарушении Вы вправе обратиться с обращением  в прокуратуру района по адресу: УР, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Чкалова, 22 или по телефону 8 (3412) 62-15-06, 62-11-96.

Прокурор района
старший советник юстиции                                                            
Е.В. Круткин