Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68
  • 8 (3412) 62-12-70
  • mozr18@yandex.ru

Район

#75днейдоПобеды

#75днейдоПобеды #75днейдоПобеды #75днейдоПобеды

6 Марта 2020 10:03

Количество просмотров: 229

За мужество, доблесть и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 60 тысяч воинов из нашей республики награждены орденами и медалями Советского Союза, 105 нашим землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 18 человек стали кавалерами орденов Славы трех степеней.

В числе героев-победителей - 600 спортсменов Удмуртии. Среди них:
- Алексей Владимирович Емельянов - один из первых организаторов спортивного движения в Удмуртии. Ушел на фронт в 42-ом, дошел до Берлина. После войны работал преподавателем физкультуры на факультете физического воспитания УдГУ;
- Борис Александрович Олеров - отважный партизан, на счету которого взрывы мостов, железнодорожных составов и техники врага. За боевые заслуги награжден Орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной Войны». В мирное время трудился на заводе «Ижсталь», занимался легкой атлетикой и стал чемпионом мира по спортивной ходьбе среди ветеранов.
- Первый в Удмуртии мастер спорта – известный мотогонщик Николай Пешехонов - воевал на фронте от начала и до конца войны. Награжден боевыми наградами: - Орденом Отечественной войны 2-ой степени, - медалями: «За отвагу» и за «За боевые заслуги».
- Николай Иванович Клековкин до войны был абсолютным чемпионом УР по тяжелой атлетике, чемпионом по гимнастике, хорошо играл в футбол. В 1941 году в составе бригады морской пехоты он - старшина первой статьи -участвовал в разгроме немцев под Москвой.
- Михаил Борисович Хозин – в послевоенное время член спортивного клуба «Ижсталь», судья республиканской категории по футболу. На фронте молодой танкист - лейтенант Хозин был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени и боевыми медалями.
- Ветеран войны и спорта Варвара Кузьминична Денисова все 4 года Великой Отечественной ухаживала за ранеными в эвакогоспитале, который был сформирован в Ижевске и отправлен на фронт. После войны Варвара Кузьминична работала учителем физкультуры в ижевских школах.
- Участница партизанского движения в Белоруссии Валентина Семеновна Пашкова после войны длительное время работала на кафедре физвоспитания Ижевского сельскохозяйственного института. По ее инициативе был построен спортивный зал при институте, который в то время был одним из лучших в городе.
- Иванов Владимир Александрович - участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в форсировании Вислы, в освобождении Варшавы, Германии и взятии Берлина. После войны стал председателем шахматной федерации Удмуртии. Под его руководством в городе Ижевске на всех предприятиях были организованы шахматные клубы, которые ежегодно принимали участие в первенствах города, республики.

Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя. Мы помним об этом!

Во славу великого подвига наших земляков, в знак бесконечной благодарности и уважения ко всем, кто защищал Родину на полях сражений и в глубоком тылу … Мы, потомки победителей и наследники Великой Победы, в канун её юбилея - зажигаем Огонь спортивного форума, собравшего лучших спортсменов сельских районов Удмуртии - как символ Мужества, Стойкости и Единства!

#Победа75 #ккЦентральный #Завьялово #Завкультура #ЗавьяловскийПобеда75 #Бессмертныйполк #ккц_даты #ПамятныедатыРоссии